.

Карта сайта

Новости

Состоялось собрание на основе принципов социального партнерства

11.03.2022

Состоялось расширенное совместное заседание АО “Узбекистон темир йуллари” и Республиканского Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана.

В работе заседания приняли участие М.Раджабов – и.о. заместителя председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари», М.Исаев – начальник отдела социально-экономической защиты работников Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, К.Сабиров – председатель Республиканского Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана и другие должностные лица, начальники управлений, центров, служб, региональных железнодорожных узлов и руководители предприятий, организаций, учреждений, а также председатели и активисты первичных звеньев профсоюза, члены Республиканского Совета.

В начале встречи председатель Республиканского Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана представил повестку дня заседания. Далее был озвучен доклад по исполнению в 2021 году обязательств согласно Отраслевого соглашения между правлением АО «Узбекистон темир йуллари» и Республиканским Советом профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Узбекистана на 2021-2023 годы. В частности, было отмечено, что благодаря совместной работе в отчётный 2021-ый год на принципах социального партнёрства из 177 обязательств соглашения в полном объеме выполнены 176. Согласно отчету о проведенной профсоюзом работе, за 2021 год заключены 1 соглашение и 86 коллективных договоров, посредством которых были охвачены 91889 железнодорожников и транспортнеых строителей, в частности, с учетом экономического потенциала предприятий была обеспечена  защита социально-экономических интересов работников, молодежи, женщин, пенсионеров, инвалидов, охрана здоровья, занятость, оплата труда, об этом и многом другом на встрече была предоставлена информация о проделанной работе во всех направлениях.

Также были заслушаны доклады о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности на предприятиях АО «Узбекистон темир йуллари», о проводимой профилактической работы по предупреждению несчастных случаев. Было отмечено, что на улучшение условий и охраны труда было потрачено в общей сложности 24,2 млрд.сумов, из них на «Фонд охраны труда» было выделено 1,85 млрд.сум, для реализации мероприятий по охране окружающей среды – 305,2 млн.сум, 8,5 млрд.сум на обеспечение работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В частности, была предоставлена информация о том, что на 6501 работника была распределена молочная продукция, что составило 2,42 млрд.сумов, работники были застрахованы на 4,49 млрд.сумов, в 2021 году было потрачено 6,48 млрд.сумов на выплаты потерявшим кормильца, а также были высказаны предложения на будущее.

Кроме того, рассматривались вопросы, касающиеся организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях, находящихся в ведении АО «Узбекистон темир йуллари», разработки оздоровительных мероприятий, а также вопросы обеспечения системного контроля и мониторинга за их реализацией. 

Вместе с тем, выступили председатели профсоюзных комитетов и главные инженеры предприятий. Приглашенный на заседание заведующий отделом социально-экономической защиты трудящихся Совета Федерации профсоюзов Узбекистана М.Исаев особо отметил изменения, происходящие в жизни профсоюзов Узбекистана, нововведения и роль профсоюза железнодорожников в этом вопросе.

По итогам заседания была также представлена информация по организационным вопросам, приняты решения с определением дальнейших планов и единогласно одобрены членами Республиканского совета.

Обращения граждан

Согласно Закону Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» граждане и юридические лица Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обращаться в государственные органы с заявлением, предложением и жалобой.